Aquicultura é o processo de produção em cativeiro de organismos aquáticos, como: peixes,
camarões e moluscos. O tecnólogo em aquicultura pode atuar em atividades que envolvam
desde a produção de juvenis, engorda, processamento do pescado, até a comercialização e
distribuição dos produtos para o mercado consumidor. O cultivo de peixes, camarões e
moluscos para a produção de alimento, o cultivo de peixes ornamentais, o trabalho na indústria
de pescado e a participação em projetos sócio-ambientais são algumas das possibilidades
deste profissional.

O mercado de trabalho é promissor, uma vez que há uma demanda mundial crescente por
alimentos de origem aquática produzidos de forma sustentável. A aquicultura é uma das atividades
que mais tem crescido no mundo todo nos últimos anos, desempenhando um importante papel social
e econômico, gerando empregos e renda, produzindo alimento de alta qualidade, de forma
sustentável e oferecendo uma alternativa às formas tradicionais de produção de pescado. No
Brasil, o potencial de crescimento da aquicultura é imenso, em função de seu vasto litoral, clima
favorável, diversidade de espécies e grande volume de águas interiores. Entretanto, o número de
profissionais especializados nesta área ainda é pequeno. Neste sentido, o Curso Tecnólogo em
Aquicultura do CEM/UFPR vem contribuir para o desenvolvimento da aquicultura através da
formação de profissionais aptos a gerenciar e explorar, de forma sustentável, o potencial brasileiro
para a produção de organismos aquáticos.

O Curso Tecnólogo em Aquicultura do Centro de Estudos do Mar (CEM) em Pontal do Paraná
apresenta uma estrutura curricular que dedica cerca de 50% da carga horária a atividades práticas.
O curso está estruturado por semestres e as disciplinas são ministradas de forma concentrada,
em módulos sequenciais, em que uma única disciplina é ministrada por vez, em horário integral.
A carga horária de cada disciplina, que pode durar entre uma a três semanas, é dividida entre aulas
teóricas, aulas práticas e estudos dirigidos. Além disso, viagens de estudos e aulas de campo também
são oferecidas em algumas disciplinas. O currículo ainda é complementado por Atividades Formativas,
Estágio Obrigatório e Trabalho de Conclusão de Curso. Por se tratar de um curso superior, os egressos
tem a possibilidade de aprimorarem a sua formação acadêmica, podendo candidatar-se a aprovação
em diferentes cursos de pós-graduação.



Duração: 3 anos

Turno Integral: manhãs e tardes

Vagas: 30 por ano

Local: Centro de Estudos do Mar, Pontal do Paraná, PR

Algumas disciplinas obrigatórias: Cultivo de Moluscos; Carcinocultura; Piscicultura;
Cultivo de Macro e Micro Algas; Qualidade da Água; Zoologia Aquática; Melhoramento
Genético; Sanidade Aquícola; Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável. Telefone:(41) 3511-8600

E-mail: aquicultura @ufpr.br

Site: www.ufpr.br/cem/aquicultura

 

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