Sobre o curso
Objetivos:rnFormar profissionais capacitados para atuar nas indu00fastrias agro-alimentares, solucionando problemas de ordem tu00e9cnico-cientu00edficas e operacionais. Os Engenheiros de Alimentos devem ser comprometidos com o avanu00e7o cientu00edfico, tecnolu00f3gico e organizacional da produu00e7u00e3o, distribuiu00e7u00e3o e qualidade de alimentos.
rnCaracteru00edsticas:rnO curso de Engenharia de Alimentos proporciona formau00e7u00e3o nas ciu00eancias bu00e1sicas de engenharia (matemu00e1tica, fu00edsica e quu00edmica) e formau00e7u00e3o nos fenu00f4menos fu00edsicos, termodinu00e2micos e biolu00f3gicos envolvidos na transformau00e7u00e3o dos alimentos e nas operau00e7u00f5es industriais dos mesmos. Alu00e9m disso, permite o conhecimento dos processos para a produu00e7u00e3o industrial de alimentos, desde a obtenu00e7u00e3o da matu00e9ria-prima atu00e9 a finalizau00e7u00e3o do produto, por meio do conhecimento das propriedades e caracteru00edsticas intru00ednsecas das matu00e9rias-primas agropecuu00e1rias, identificau00e7u00e3o das tecnologias adequadas para cada processo, definiu00e7u00e3o dos paru00e2metros de processamento que garantam a manutenu00e7u00e3o da qualidade nutricional e sensorial dos produtos, estabelecimento dos mu00e9todos para a utilizau00e7u00e3o adequada dos recursos naturais, para o aproveitamento de descartes e subprodutos da produu00e7u00e3o agroindustrial de alimentos e para o tratamento dos resu00edduos industriais, de forma a preservar e conservar o meio ambiente. E, por fim, permite o conhecimento a respeito das embalagens e os demais insumos adequados ao processamento higiu00eanico e ao armazenamento seguro, com base no conhecimento da legislau00e7u00e3o relativa aos produtos alimentu00edcios, ao seu processamento e ao exercu00edcio profissional.rnrnO que vocu00ea iru00e1 encontrar?rn
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- Disciplinas bu00e1sicas: Fu00edsica, quu00edmica e matemu00e1tica
- Disciplinas especu00edficas: podem ser divididas em u00e1reas, sendo elas a u00e1rea de Ciu00eancias de alimentos (Anu00e1lise de Alimentos, Microbiologia geral e de alimentos, Introduu00e7u00e3o u00e0 Bioquu00edmica e Quu00edmica, alu00e9m de Bioquu00edmica de alimentos); a u00e1rea de Engenharia (Fenu00f4menos de transporte, Fenu00f4menos de transporte aplicado, Operau00e7u00f5es unitu00e1rias I, II e III, Modelagem matemu00e1tica, Instrumentau00e7u00e3o e controle de processos, Ciu00eancia e resistu00eancia dos materiais, entre outras) e a u00e1rea de Tecnologia (Tecnologia de cereais, Tecnologia de frutas e hortaliu00e7as, Tecnologia de produtos cu00e1rneos, Tecnologia de leite e derivados, Processos fermentativos e enzimu00e1ticos, entre outras).
- Atividades formativas: participau00e7u00e3o em programas de iniciau00e7u00e3o cientu00edfica e tecnolu00f3gica (PIBIC e PIBIT), voluntariado acadu00eamico (PVA), monitoria (PIM), extensu00e3o, participau00e7u00e3o em semanas acadu00eamicas, congressos, eventos, entre outros.
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Perfil
Estudante:rn
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Ingresso: o discente deve demonstrar interesse nas u00e1reas da fu00edsica, quu00edmica, matemu00e1tica e biologia.
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Egresso: o discente egresso teru00e1 o perfil para atuar no desenvolvimento de produtos e de processos da indu00fastria de alimentos e bebidas, em escala industrial, desde a seleu00e7u00e3o da matu00e9ria-prima, de insumos e de embalagens atu00e9 a distribuiu00e7u00e3o e armazenamento.
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Profissional:rnProfissional com perfil interdisciplinar que pode atuar em vu00e1rios tipos de indu00fastrias de alimentos e bebidas, nas u00e1reas de controle de qualidade, produu00e7u00e3o, desenvolvimento de produtos, vendas tu00e9cnicas e tratamento de resu00edduos. Alu00e9m de poder atuar em empresas de consultoria e em u00f3rgu00e3os fiscalizadores de responsabilidade governamental.
Histu00f3ria do curso
O curso de Engenharia de Alimentos iniciou suas atividades acadu00eamicas em fevereiro de 2014, quando houve a implantau00e7u00e3o do Campus Avanu00e7ado de Jandaia do Sul. Nos anos seguintes, o curso tem ampliado sua estrutura fu00edsica com a criau00e7u00e3o de vu00e1rios laboratu00f3rios bu00e1sicos e especu00edficos para disciplinas pru00e1ticas como Laboratu00f3rio de Quu00edmica, Fu00edsica, Informu00e1tica, Expressu00e3o Gru00e1fica, Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal (Tecnologia de cereais, Tecnologia de frutas e hortaliu00e7as), Tecnologia de Produtos de Origem Animal (Tecnologia de produtos cu00e1rneos e Tecnologia de leite e derivados), Laboratu00f3rio de Microbiologia e Processos fermentativos e enzimu00e1ticos, e Laboratu00f3rio de Anu00e1lise sensorial. Os docentes do curso tu00eam projetos de pesquisa voltados para a iniciau00e7u00e3o cientu00edfica e tecnolu00f3gica, bem como participau00e7u00e3o em projetos de extensu00e3o. Desta forma trabalha-se continuamente para melhoria da qualidade do curso.
Vagas
Saiba mais
Selo u201cAqui Temu201d: este curso possui Programa Institucional de Monitoria e Programa de Voluntariado Acadu00eamico (PVA).
rnCuriosidades:rnA primeira Feira de Cursos e Profissu00f5es da UFPR realizada no Campus Avanu00e7ado de Jandaia do Sul foi em setembro de 2014, quando iniciaram as au00e7u00f5es de divulgau00e7u00e3o do curso e do Campus para toda a comunidade local e municu00edpios vizinhos. Alu00e9m disso, o curso tambu00e9m marcou presenu00e7a nas ediu00e7u00f5es da Feira de Cursos e Profissu00f5es da UFPR em Curitiba. Como forma de divulgar o curso, em 11/05/2018 criou-se a pu00e1gina do curso no Facebook e um perfil no Instagram em 21/08/2018, visando publicizar todas as au00e7u00f5es realizadas pelos discentes e docentes, sejam atividades em aulas teu00f3ricas e pru00e1ticas, visitas tu00e9cnicas, participau00e7u00e3o em eventos, congressos, semanas acadu00eamicas, entre outros, sempre como forma de aproximar a Universidade e o curso de Engenharia de Alimentos com a toda a sociedade. Outra informau00e7u00e3o importante u00e9 que o curso conta com uma Empresa Ju00fanior desde 2018, a Vu00edveres Consultorias, como forma de conciliar os conceitos teu00f3ricos com o aprendizado pru00e1tico.rnrnProjetos de extensu00e3o:rnDez projetos vigentes no Campus Avanu00e7ado Jandaia do Sul.rnrnEmpresa Ju00fanior:rnUma empresa vinculada ao curso, a Vu00edveres Consultorias.rnrnGrupos de pesquisa:rnSeis grupos no Campus Avanu00e7ado Jandaia do Sul, dos quais 5 grupos tu00eam discentes e docentes do curso de Engenharia de Alimentos, su00e3o eles: rn
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- GEAq - Grupo de Estudos em Aquicultura;u00a0
- GPMatNano u2013 Grupo de Pesquisa em Materiais Avanu00e7ados e Nanomateriais;u00a0
- CNC u2013 Grupo de Pesquisa em Computau00e7u00e3o Natural e Cientu00edfica;
- Grupo de Pesquisa em Tecnologias e Produu00e7u00e3o Agru00edcola;
- Grupos de Estudos em Biotecnologia, Alimentos e Instrumentau00e7u00e3o Analu00edtica.
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Projetos de pesquisa:rnTrinta e quatro vigentes no Campus Avanu00e7ado Jandaia do Sul, dos quais 12 projetos su00e3o vinculados u00e0s u00e1reas do curso de Engenharia de Alimentos, contando com alunos bolsistas e voluntu00e1rios em programas de PIBIC, PIBIT e PVA.
rnAtlu00e9tica:rnAssociau00e7u00e3o Atlu00e9tica Acadu00eamica Pandemu00f4nio para todos os cursos do Campus Avanu00e7ado Jandaia do Sul.
Palestra
Contato
Telefone:
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(43) 3432-4562
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rnE-mail:
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coordenacao.engalimentos.ja@ufpr.br
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rnSite:
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http://www.jandaiadosul.ufpr.br/engenharia-de-alimentos/
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rnFacebook:u00a0
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www.facebook.com/EngenhariadeAlimentosUFPR
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rnInstagram:
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rnLocal:
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Campus Avanu00e7ado Jandaia do Sul
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Rua Doutor Jou00e3o Maximiano, 426rnVila Operu00e1ria, Jandaia do Sul - PR
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